
Pangan fungsional yang juga sering disebut sebagai “medicinal food” adalah setiap makanan segar atau olahan yang diklaim memiliki khasiat untuk meningkatkan kesehatan dan/atau mencegah penyakit di luar fungsi nutrisi dasar untuk memasok nutrisi, meskipun tidak ada konsensus tentang definisi yang tepat dari istilah tersebut. Dalam ilmu pangan, pangan fungsional tergolong ilmu yang masih baru, biasanya bersamaan dengan klaim kesehatan untuk kebutuhan pemasaran produk. Pada buku ini akan dibahas secara detail mengenai regulasi penambahan klaim kesehatan pada produk pangan, senyawa-senyawa dalam pangan fungsional yang dapat memengaruhi kesehatan melalui proses kimia dan biokimia, istilah prebiotik dan probiotik yang digunakan dalam pangan fungsional dan pengaruhnya dalam kesehatan, kemudian contoh produk indigenus hewani dan nabati khas Indonesia yang memiliki atau kemungkinan memiliki fungsi sebagai pangan fungsional dalam berbagai kajian atau makalah ilmiah modern. Buku ini akan dibagi menjadi lima bab, yaitu: (1) Pangan Fungsional, Kesehatan, dan Regulasinya, (2) Kimia dan Biokimia Pangan Fungsional dalam Tubuh, (3) Prebiotik dan Probiotik pada Pangan Fungsional, (4) Produk Indigenus Hewani sebagai Pangan Fungsional, (5) Produk Indigenus Nabati sebagai Pangan Fungsional.
Judul: Pangan Fungsional
Penulis: Muhammad Iqbal Fanani Gunawan, S.T.P., M.Si.
Soraya Kusuma Putri, S.T.P., M.Sc.
Martha Arum Nugraheni, S.T.P., M.Gz.
Rahayu Wulan, S.Si., M.Si.
Pradipta Bayuaji Pramono, S.Pt., M.Sc.
Deskripsi Fisik: vi, 142 hlm., 15.5x23cm.
ISBN: 978-602-53915-9-0 [Pranala Perpusnas]
Ebook: belum tersedia
Harga: Rp160.000,-