Pakan dan Nutrisi Ruminansia

Buku Pakan dan Nutrisi Ruminansia ini berisi tentang sistem saluran pencernaan ternak ruminansia yang berbeda dengan ternak non ruminansia. Selain sistem saluran pencernaan, buku ini juga menulis tentang fungsi dari masing-masing bagian saluran pencernaan mekanisme pencernaannya beserta mikroba yang ada di dalam rumen, serta pencernaan pasca rumen. Penyakit-penyakit metabolik yang sering terjadi pada ruminansia juga dibahas pada buku ini, antara lain: bloat, ketosis, acidosis, milk fever, grass tetany, dan juga keracunan pakan.

Pada buku ini juga dibahas tentang evaluasi kecernaan pakan atau bahan pakan. Evaluasi kecernaan dapat dilakukan melalui metode in vivo, in vitro, dan in sacco. Metode in vivo adalah evaluasi kecernaan dengan menggunakan ternak secara langsung, metode in vitro adalah metode evaluasi yang dilakukan di laboratorium dengan menirukan kondisi di lambung ternak, sedangkan metode in sacco adalah metode evaluasi yang menggunakan kantong yang dimasukkan ke dalam rumen ternak. Pada metode in sacco ini memerlukan ternak yang berfistula pada rumennya.

Kebutuhan nutrient pakan beserta faktor-faktor yang memengaruhi juga dibahas pada buku ini. Kebutuhan nutrient pada ternak dipengaruhi oleh status fisiologi ternak. Konsumsi pada ternak juga bervariasi dan dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain: umur, kondisi tubuh, bangsa, status fisologi ternak, karakteristik pakan, feed aditif, dan juga lingkungan. Setelah pakan dikonsumsi, pakan akan mengalami pencernaan dan absorbsi oleh ternak di saluran pencernaannya. Setelah diabsorsi, nutrient akan dimetabolisme di dalam sel untuk menghasilkan energi untuk pertumbuhan dan produksi. Nasib karbohidrat, protein, lemak yang dikonsumsi oleh ternak ruminansia akan dibahas juga dalam buku ini. Bagaimana proses pemenuhan energi untuk ternak dari karbohidrat, protein dan lemak pakan.

Di bagian akhir dijelaskan bagaimana cara menggunakan aplikasi sederhana dalam membuat formulasi ransum untuk ternak ruminansia sesuai dengan kebutuhan dan kondisi ternak yang bersangkutan.

Judul: Pakan dan Nutrisi Ruminansia

Penulis: Dr. Lilis Hartati, S.Pt., M.P.
M. Haris Septian, S.Pt., M.Pt.
Rahma Wulan Idayanti, S.Pt., M.Si.
Tri Puji Rahayu, S.Pt. M.P.

Deskripsi Fisik: xiii, 238 hlm., 15.5×23 cm.

ISBN: 978-623-90243-6-9 [Pranala Perpusnas]

Ebook: belum tersedia

Harga: Rp220.000,-

Mau beli versi cetak buku ini? Klik di sini!

Previous article
Next article

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related Articles

Accessibility Tools