
Tubuh manusia membutuhkan banyak nutrisi. Berdasarkan struktur kimianya, nutrisi dapat dibagi menjadi enam kategori besar, termasuk air, karbohidrat, protein, lipid, vitamin, dan mineral. Komposisi gizi makanan dapat ditentukan dengan mudah, tetapi kepuasan sensorik adalah masalah yang jauh lebih kompleks dan terkait dengan warna, tekstur, dan bentuk, rasa makanan di dalamnya. Selain latar belakang budaya dan kebiasaan konsumsi konsumen, komposisi kimia makanan sangat kompleks. Dari komponen tersebut, beberapa dihasilkan selama pemrosesan dan penyimpanan, ada yang sengaja ditambahkan oleh produsen, ada pula yang berasal dari kontaminan dari lingkungan atau mikroorganisme, dan ada pula yang bermigrasi dari bahan pengemas makanan. Tujuan kimia pangan adalah untuk menjelaskan struktur, fisika dan kimia sifat, nilai gizi serta keamanan komponen ini, perubahannya mengalami selama penyimpanan dan pemrosesan, dan efek dari perubahan ini pada nutrisi makanan dan enak. Pengetahuan sangat penting dalam meningkatkan kualitas makanan, mengembangkan yang baru sumber daya makanan, mengembangkan teknologi pemrosesan dan penyimpanan makanan, meningkatkan pengemasan makanan bahan, dan meningkatkan keamanan dan kualitas pangan.
Judul: Kimia Pangan
Penulis: Soraya Kusuma Putri, S.Tp., M.Sc.
Muhammad Iqbal Fanani Gunawan, S.T.P., M.Si.
Rahayu Wulan, S.Si., M.Si.
Deskripsi Fisik: xi, 170 hlm., 15.5x23cm.
ISBN: 978-623-8464-30-2 [Pranala Perpusnas]
Ebook: belum tersedia
Harga: Rp150.000,-