Pakan dan Nutrisi Non Ruminansia

Buku ini membahas pengenalan pakan, pencernaan, absorpsi, dan pemanfaatan nutrisi di dalam tubuh ternak. Materi ini dibagi menjadi dua bagian. Pertama, penjelasan istilah bahan pakan, bentuk pakan dan bentuk konsentrat, pengelompokan bahan pakan sumber energi, protein, lemak, vitamin, dan mineral serta batasannya di dalam pakan. Materi kedua adalah kebutuhan nutrisi ternak nonruminansia (unggas), faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam penyusunan ransum unggas, serta uji coba formulasi ransum secara trial and error dan solver.

Lebih rinci membahas pencernaan dan penyerapan nutrisi pada nonruminansia hingga pengenalan feed additives dan fungsinya. Cakupan materinya meliputi fisiologi pencernaan pakan, penyerapan, dan absorpsi, serta pemanfaatan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral di dalam tubuh ternak. Materi berikutnya adalah air, kebutuhan air, dan sumber air yang ada di dalam tubuh ternak. Selanjutnya, fokus materi adalah mengenai energi dan protein, mengkaji cara menyatakan energi di dalam pakan, menjelaskan asam amino, kecernaan protein, dan penjelasan mengenai Non-Protein Nitrogen (NPN). Sementara itu, materi tentang mineral, vitamin, dan feed additives merupakan materi terakhir. Materi ini membahas pengelompokan mineral dan vitamin serta jenis-jenis pakan sumber mineral dan vitamin. Penutup materi adalah feed additives yang mencakup jenis, fungsi, dan cara kerja feed additives di dalam tubuh ternak.

Judul: Pakan dan Nutrisi Non Ruminansia

Penulis: Dr. Lilis Hartati, S.Pt., M.P.
Pradipta Bayuaji Pramono, S.Pt., M.Sc.
Mikael Sihite, S.Pt., M.Si.
Nur Hidayah, S.Pt., M.Si.

Deskripsi Fisik: xii, 210 hlm., 15.5×23 cm.

ISBN: 978-623-8464-28-9 [Pranala Perpusnas]

Ebook: belum tersedia

Harga: Rp200.000,-

Mau beli versi cetak buku ini? Klik di sini!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related Articles

Accessibility Tools